Selasa, 29 Januari 2013

Cara Tahallul dan do'a TahallulPengertian "Tahallul" adalah: menghalalkan kembali apa-apa yang tadinya dilarang ketika masih dalam keadaan ihram.
Tahallul ada dua macam; 
   
   Tahallul pertama (Tahallul Awal) 
   Tahallul kedua (Tahallul Tsani) 

Tahallul Awal adalah: 
Melakukan pemotongan rambut baik secara keseluruhan atau hanya sebagianm walau hanya sepanjang 2 inci oleh Syafi'i, setelah melakukan dua rukun ditambah satu wajib haji. Jadi setelah melakukan ihram (rukun 1) lalu wukuf (rukun 2), dilanjutkan dengan melempar Jamrah Aqabah, sesorang haji telah diperbolehkan untuk melakukan Tahallul Awal. Orang yang telah melakukan tahallul Awal, telah bebas dari beberapa larangan-larangan ihram, kecuali hubungan suami isteri (jima'). 

Tahallul Tsani adalah: 
Jika semua rangkaian rukun haji telah dilakukan, termasuk thawaf ifadhah dan Sai' haji. Tahallul kedua tidak dilakukan pemotongan, melainkan jatuh dengan sendirinya jika kedua hal di atas telah dilakukan. Setelah tahallul kedua jatuh, semua larangan ihram boleh dilakukan kembali, termasuk hubungan suami isteri.
Cara bertahallul:

Untuk laki-laki, afdalnya bercukur sempurna/botak (pada tahalul pertama). Boleh memotong rambut sepanjang sepertiga jari bagian atas atau kurang dari itu. Untuk perempuan hanya boleh memotong sebagian rambut,dengan mengumpulkan rambutnya kemudian memotongnya sepanjang satu ruas jari.

Do’a Menggunting Rambu


اَللهُ اَكْبَرْ اَللهُ اَكْبَرْ اَللهُ اَكْبَرْ اَلْحَمْدُ للهِ عَلَى مَا هَدَانَا وَالْحَمْدُ للهِ عَلَى مَا أَنْعَمَنَابِهِ عَلَيْهَا. اَللَّهُمَّ هَذِهِ نَاصِيَتِي فَتَقَبَّلْ مِنِّي وَاغْفِرْ ذُنُوْبِى اَللََّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُحَلِّقِيْنَ وَاْلمَقْصُوْرِيْنَ يَاوَاسِعَ الْمَغْفِرَةٍ اَللَّهُمَّ اثْبُتْ لِى بِكُلِّ شَعْرَةٍ حَسَنَةً وَامْحُ عَنِّي بِهَا سَيِّئَةً. وَارْفَعْ لِىْ بِهَا عِنْدَكَ دَرَجَةًDo’a Selesai Menggunting Rambut


اَلْحَمْدُ للهِ الَّدِى قَضَى عَنَا مَنَاسِكَنَا. اَللَّهُمَّ زِدْنَا اِيْمَانَا وَيَقِيْنَا وَعَوْنَا وَاغْفِرْ لَنَا وَلِوَالِدَيْنَا وَلِسَائِرِ اْلمُسْلِمِيْنَ وَاْلمُسْلِمَاتِ


Selesai sudah bertahallul.

2 komentar:

  1. Dalil bahwa ada doa yahalul dan doanya seperti itu riwayat siapa ?
    Kalau tidak ada suruhan rosul terus bgmn ?

    BalasHapus
  2. Tidak baca doa tahallull, haji nya tetep sah kok, karena yang wajib bukan baca doa nya, tapi mencukurnya.

    BalasHapus